注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

病入膏肓的生态环境 —— 干旱、泥石流、冻雨  

2011-01-04 19:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,干旱、暴雨、泥石流、内涝、冻雨、暴风雪等自然灾害消息频频闯入眼睛。有时自我安慰是地大事多的原由,有时是砖家学狗太阳黑子、厄尔尼诺的解释。可是,作为职业习惯,却在许多小细节上看出了一些苗头,加上此前的一次旅游,沿途“考察”了一下(人家以考察的名义旅游,我以旅游的名义考察),证实了自己的推断——中国的自然环境恶化相当严重,尤其是西部上游地区。

        我旅游考察地区为张家界地区,张家界的生态环境令人称赞,沿途森林高大密集(二三十米高的大树非常普遍),地被物相当丰富,其涵水固土能力相当强悍。可是一出了景区,沿途山林不敢恭维,最多的是大片经济林(我一直反对将经济林纳入森林覆盖率计算,因为经济林地要不断地施肥耕作,而且树小根浅,其综合生态效应与森林的概念相差太大,但是我们国家却在修改《森林法》时将其纳入计算,这么做的原因中国人都知道,国际上为什么认可——估计人家是等着看笑话)和低矮稀散的树林,用行话来讲其林相不如我们江南小林区。当然,每隔那么一段,也能看到比较密集高大的一小片(PS:中国调查森林覆盖率是按4X3公里网点布设固定样地进行调查,****注意固定样地的“固定”二字),对于行家来说为什么会这样心知肚明。

        避开偏僻的行业“报告”,给大家提供一个能直观考察的办法——到网上搜索一些旱灾、泥石流等图片,注意观察旁边的树木:看看数量多不多;与旁边站立的人或建筑物比较估算一下树木高度;看看那些农作物、果树都种在多少坡度的山地上……呵呵,我有一句赤白话:下游地区用粮田种树,上游地区用林地种粮。

        还有各地大拆迁(全国各地加起来是相当于一个中等规模的战争年代哦)造成的粉尘、垃圾等,其对环境会有什么影响?

        环境的破坏,就象人病从口入一样,不会吃一天大鱼大肉就会得高血脂高血压,而是在长期的坏习惯后逐渐加强终于有一天中风倒下。可以说现在的环境与十多年前的产业政策极其相关:1、国家大力鼓励农民发展经济林果增收;2、人造板、胶合板弱化了大径木材的价值而为砍伐小径材提供了广阔市场;3、高速公路四通八达(禁止检查)为非法砍伐木材的流通提供了方便之门;4、一些行政政策限制了木材检查的针对性(比如固定地点等);5、……就不说了。

        其实,很多政策表面上看是为老百姓好,比如防止公路三乱、促进农民增收等等,但是好心未必有好报,大自然是不懂人情事故的。撰写本文的意思是希望更加重视生态保护,不要为眼前利益所诱。我建议下游地区拿钱到上游地区进行生态保护,这样省得大家瞎折腾。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017