注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

崔永元的慈善  

2012-06-18 15:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        崔永元做慈善,引发了众多的关注。有无条件支持者,更有深入分析者。我不想就某个说法的正确性辩论,单纯以自己假设为一个实行者进行推论,对争论焦点进行破析——短期培训是否有涉嫌旅游浪费?

       我认为,从帐面上来说,把一个山区的教师弄到北京去培训,来回路费住宿的比例确实远大于真正的用于培训费用比例。可以说,这一条是打击小崔的最大最有力也是用得最多的武器。

        偏偏指责这“最大最有力也是用得最多的武器”的人,往往是用这“最大最有力也是用得最多的武器”最频繁最寻常:什么什么荣誉证书、什么什么先进行……好恶心啊!

       作为一个教师,最重要的并不在于他本身有多高学历,而是他有没有真心为学生而努力工作、有没有用自身积极向上的精神影响学生。作为一个勤勤恳恳的教书匠,他们工作中也许只需要知道1+1=2并“全心全意”地将1+1=2致善致美地传授给学生就行了,而他们更关心的是他的全心全意能得到社会的承认。可是,我们的社会宁愿要一个“三心二意的微积分”而不要一个“全心全意的1+1”。

        指望这些山区教师通过培训多久能提升学历水平?一天两天?一月两月?一年两年?一二十年?这完全是不现实的!

       小崔做慈善,至少给那些默默无闻的平凡教师们一个社会公认的机会,这是一种荣耀,这是一种精神,这是一种责任,这更是一种踏踏实实实、实事求是的真理。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017