注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

我对宪法之了解  

2013-09-02 22:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法,原则上是一个地区的指导性的法律精粹。理论上讲,宪法规定的越细,宪法下的法律细则越尴尬——     宪法规定的大方面PK具体法律法规小方面的矛盾不可避免。    

我们常常感觉米国的法律如同儿戏——比如一头驴可以当镇长。这看起来很可笑,但是,其实际上体现了一个本地区实用至上的法律精神。

我不会批驳也不会赞成实用至上精神。但是,我觉得最起码它们是在实实在在在地依据宪法而行!

我不固执地认定或评论一党执政与多党联合的利弊。但是,至少无论哪个党派都不应该是表面上的高高置上不食人间烟火——这才是真正的底线。

从前一段时间的《环球时报》所述之“允许腐败”论,表面上看是在帮党解缓解特定时期的危机,但是实质上催化了党的分歧、迷惑了党的信仰。                           

尔今,某些省正至力于“狠”抓“造谣”——可是“没有造谣的土壤何来这么多的造谣、没有造谣的市场又何来造谣的动机?”,因此,这种“先抓后法”的辟谣行动,实质上是在彻底否定党员干部的前期努力工作成果、充分否定了党员干部的先进性——理论上讲,如果党员干部都制止不所谓的“谣言”,要么充分地说明这种党员干部根本没有任何威信,要么是这个所谓的“谣言”是事实上基本等同于事实。

无论是多党制还是一党制,底线是“做贼莫被捉”——话糙理不糙,所谓“窃钩者诛,窃国者侯”是也。如果窃国者都没有做“侯”的觉悟时,那就请不要埋怨民间“冤天悠人”了。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017