注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

矛盾——当今社会之马经解释  

2014-01-22 22:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唯物辩证法认为:所谓“两点论”就是在处理众多矛盾时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,在处理某个矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;要两点兼顾,只注重一方面、忽视另一方面就是一点论。

       万事万物都是矛盾的平衡与打破平衡、旧矛盾隐退而新矛盾产生的过程。综观近代矛盾,特出的茅盾如曾经的地主阶级与农民之间的矛盾、资本家与工人阶级之间的矛盾、社会主义共产主义与资本主义封建主义之间的矛盾等,除此社会大局方面的矛盾以外,还有城乡之间的矛盾、工农之间的矛盾、党派之间的矛盾、党政之间的矛盾、党群之间的矛盾等。这些矛盾其实都同时存在,只不过表现力度不同而暂时忽略而已。

       其实矛盾的存在是固有的客观事实,人为无视只不过自欺欺人罢了,最终只会激化矛盾。

       解放前,特出的是两党矛盾,掩盖了党政乃至党群之间的矛盾——解放后,两党消失后,必然产生党政乃至党群矛盾。毕竟党只代表一部分特定政治理念的人群,政应该是代表一部分之外的所有公民,群众仍是党派天然对立体。所以,两党矛盾消失后,必然凸显党群矛盾——尤其是一党执政制下党群矛盾必然越来越突出。

       话说当今,如果有两党竞争,所有的社会问题,都可以转化为两党的竞争来冲抵执政时的各种茅盾。  一党执政,唯有日积月累的不满和矛盾,自立于危墙之下。

      一党执政为了转化主要矛盾,必然要竖立新的矛盾来冲抵自己直面问题,解决的方法:一是向内制造党内矛盾转移视线;二是向外制造战争转化为国际矛盾。

       党内矛盾行之戚戚(如文/革),国际矛盾避之慌慌(逃光养悔)。

       所以,一党执政的最终结局必然被社会唾弃——无论该党是否英明正确!

      我国的共和制其实初意很好(能够尽快稳定),但是其后并没有适当调整各种力量的平衡,以便宜使各种矛盾处于显眼且可控状态,造成其下的政治协商和人民代表大会制显得无比软弱——变成阉割与豢养的宠物。因此,时间愈长,愈加摆脱不了其成为主要矛盾的主体地位。

     其实,社会也是一个“生态系统”,比如自然界,单一的农作物必然造成无穷无尽愈来愈猖獗的病虫害,甚至最终淘汰这种单一的农作物。单一的政党必然造成无穷无尽愈来愈猖獗的腐/败问题——这与农作物本身抗病是否并无关系。

     舍得舍得,有舍才有得。一党之下如果不给其它政党一点点生存发扬余地,最终的结果必然是连自己本身一起淘汰。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017