注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

国人自豪的山寨本事正在失去  

2014-11-12 21:55:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天路过一家修车铺时,忽然想到自己年轻时的修车修电视机经历,换了现在,再也没了当初动手热情。往深处一想,不由担心起国人的山寨本事来……
大凡开车的,都有这样的经验:车坏了,送到那看起来很大很现代化的修理厂,结果基本是换个新零件了事——注意,这严格意义上根本不是零件,而是一个功能块。比如化油器,其实是由许多零件组成的功能部件。
当修车师傅不再拆散旧化油器去检查究竟是什么原因坏了,是这个小孔堵了?还是那个弹簧松了??这个小孔有什么作用?大一点或小一点会有什么影响??等等等……
只有从这样的修车拆解经历,才能真正练就自身的山寨能力和改进能力,只有山寨和改进能力在最基础上坚实了,才能山寨出超越原形机的歼六歼七来。
我们国家的山寨能力是被逼出来的,而非国人所认为的人种天才。
刚解放时,国内汽车飞机基本都是万国旧车拼装而成。这些拼装基本都是那些不怎么识字、刚放下武器的大老粗们费了无数辛劳的结果。这种山寨能力(传统)得到了很好的传承,并且逐渐转化为自创能力,直到两弹一星。说实话,这都是米苏两国封锁而逼出来的,倒是应了那句话——塞翁失马。
改革开放后,文科生的通病又出来了,先是丢掉了“运十”,接着又失了“红旗”,那个“龙芯”、“太行”也不争气。近十年来,道路被进口车堵了,世界工厂也差不多被房地产连带地压垮,空余下一连串令改写世界纪录的数字——什么数字?有伤河蟹。
想到我们的最聪明的精英,却千军万马去争考那个小学生就基本会按部就班填填表格的“文职公务”实在很悲哀,为这个民族悲哀,为这个国家悲哀,为我们的子孙悲哀……
文科误国,文人丧土,果不其然。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017