注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不得不说的纷扰世界

静观世事

 
 
 

日志

 
 

防卫过当——可笑的中国司法解释  

2015-06-16 19:14:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日“温州男子目睹妻子遭强暴,砍死施暴者被判无期”的消息引起公众哗然。但这种判决在中国司法实践中并不少见,而且是有法条支撑的。
    根据刑法第20条第3款,只能对“正在进行”的不法侵害实施特殊防卫。这里的“正在进行”,按照几乎所有的中国司法界人士诠释,是指暴力行为“已经着手开始”但“尚未结束或中止”。
    在这条操蛋法律条款,实质上成了杀人犯杀害受害者、强奸犯、小偷们的保护伞。
    固然犯罪分子束手就擒时,按人道主义原则,应当阻止对其不必要的伤害。
    但是,我们伟大的司法界人士,具然对“犯罪终止”与“束手就擒”的区别都搞不清楚,搞出莫明其妙的“正在进行”来,可见它们用心之良苦。
    战场上败军投降,都有一些通用的动作,比如打白旗、放下武器高举双手等显著标志。那么“终止犯罪”就没有“通用的显著标志”?答案可以很肯定地说:有!
    全世界警察逮匪徒时都会这么着:站住!不许动!蹲下(爬下)!双手抱头……
    如果把警察常用的这几个命令姿态,作为“犯罪终止”的标志,那么就不会出现令全球人民笑话、全国人民伤心的操蛋司法解释了。
    中国不乏聪明人,中国司法界更是不乏聪明人。用几个再简单不过的标志,作为司法上“终止犯罪的界限”,应当有聪明人早就可能考虑到了。
    但是,居心不良的聪明人自然是不会这样做的,他们只会想尽一切办法将事情拉皮条、搞模糊,就象“二至十倍罚款”、“三至五年徒刑”、“缓期执行”、“立功减刑”、“态度较好”等灵活机动空间,以便它们“以权力换空间”、“以空间换利益”的罪恶事业生意兴隆。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017